Об этом в ходе Ежегодного инвестиционного форума заявил генеральный директор УК "Кронвелл менеджмент" Алексей Мусакин.

"Сегодня для нас существенное препятствие - отсутствие адекватных процентных ставок на длинные кредиты. Стандартные для российских банков ставки 15-17% не годятся для гостиничных инвесторов, надеющихся окупить вложения через 10-12 лет после запуска отеля", - сказал Алексей Мусакин в ходе дискуссии "Нужен ли иностранным инвесторам российский бизнес?"

Инвестор напомнил, что сегодня в Петербурге относительно низкая плотность гостиниц и мотелей - 5-6 гостиничных номеров на 1000 жителей, что в 3-4 раза ниже европейских стандартов. "Для развития туристической инфраструктуры мне как инвестору важно понимать программу развития туриндустрии в Петербурге на ближайшие 3-4 года. Во-вторых, знать календарь важных событий в регионе", - сказал Алексей Мусакин.

Также инвестор призвал власти Петербурга снизить объем инвестиций для признания стратегическим инвестором в развитии гостиничной инфраструктуры. "Недавно городские власти опустили это планку до 1,5 млрд рублей, что существенно ниже западных норм. С учетом экономической ситуации я бы опустил планку для стратегических инвесторов еще ниже, до миллиарда рублей", - сказал Мусакин. По его словам, это соответствует стоимости строительства 4-звездной гостиницы в центральных районах Петербурга.

В 2017 году цены на гостиничные номера в 4- и 5-звездных отелях Петербурга вырастет на 10-12%, констатировал Алексей Мусакин. В 2016 году отельеры уже были вынуждены поднять цены на 7-8%, что более чем в два раза ниже реальной инфляции в текущем году.