Зарубежные спикеры дискуссии "Нужен ли иностранным инвесторам российский бизнес?" в рамках ежегодного Инвестиционного форума в Санкт-Петербурге отметили высокий потенциал развития таких сегментов рынка, как торговая и гостиничная недвижимость, а также обозначили направления, в которых они ожидают поддержки со стороны власти.

"Прежде всего, необходима стабильность. Понятно, что обеспечить стабильность макроэкономических показателей довольно сложно, ведь экономика всегда циклична и за подъемами неизменно идет спад. Но обеспечить стабильность на уровне законодательства, преемственность решений в градостроительной сфере, условий налогообложения - в силах действующей власти", - сказал Андерс Лильенстолпе, заместитель регионального директора концерна SRV в России. По его словам, компания пришла в Россию надолго: "Российский рынок огромен, он гораздо шире, чем у нас в Финляндии. Наибольший потенциал мы видим для себя в сегментах девелопмента и управления торговой недвижимостью". Андерс также отметил, что реализуя свои проекты в России, компания ориентируется на принципы экологичного, "зеленого" девелопмента, однако пока кроме маркетинговых преимуществ иностранным инвесторам в России эти инициативы ничего не приносят. "Необходимо, чтобы проекты в сфере green development поддерживались властями и, возможно, получали налоговые и другие льготы. Это подтолкнет инвесторов реализовывать в России более качественные проекты", - добавил он.

Говоря о перспективах инвестиций, эксперты дискуссии также отметили интерес иностранных инвесторов к гостиничному бизнесу. "В Росси по-прежнему сохраняется огромный потенциал для строительства гостиниц различного класса. Необходимо повысить транспарентность, чтобы инвесторы приходили с большим энтузиазмом", - отметил Франц Юркович, председатель совета директоров, соучредитель и совладелец Warimpex Finanz-UndBeteiligungs AG. 

По словам Сорена Кристенсена, руководителя подразделения Западная Европа, члена совета директоров Hermes-Sojitz, при реализации инвестпроектов в России компании-инвесторы сталкиваются с гораздо большей бюрократией, чем в других европейских странах. "Будьте готовы к тому, что вам понадобится больше времени, чтобы добиться своих целей в России, - заявил он. - И хотя в последние годы многое сделано для того, чтобы снизить административные барьеры, в этом направлении еще многое предстоит сделать".