26 октября 2017 года главы крупнейших фармацевтических компаний и государственных ведомств системы здравоохранения обсудят острые вопросы, касающиеся перспектив развития отечественной фарминдустрии. Дискуссия «Фармацевтика Санкт-Петербурга – экспортно-инновационные возможности» состоится в 12.00 на площадке Новой сцены Александринского театра в рамках II ежегодного Инвестиционного форума.

В первом полугодии 2017 года наблюдается увеличение объемов производства всего на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Текущая динамика говорит о том, что потенциал импортозамещения практически исчерпан, считают эксперты отрасли, для успешного развития индустрии нужны новые механизмы и новые рынки.

Фармпроизводителям необходимо переориентироваться на экспорт, уверен президент крупнейшей российской компании по производству фармсубстанций «Активный Компонент» Александр Семёнов. «Сегодня мы способны поставлять на мировой рынок высококачественную продукцию и конкурировать с ведущими индийскими, китайскими, европейскими компаниями, – говорит эксперт. – Для этого производителям необходима система прозрачных и понятных экспортных и налоговых преференций, программ субсидирования и льготного кредитования. Развитие на региональном уровне должно сопровождаться созданием фармкластера в Санкт-Петербурге, введением мер господдержки местным компаниям, что увеличит инвестиционную привлекательность отрасли».

Одна из наиболее «острых» тем в регулировании фармотрасли – принудительное лицензирование, считает Павел Савицкий, советник, руководитель практики «Интеллектуальная собственность и информационные технологии». По его оценке, представители различных влиятельных государственных ведомств часто обсуждают этот вопрос в разрезе «принудительного» развития конкуренции, чем вызывают серьезную озабоченность иностранных фармацевтических компаний, работающих на российском рынке. «Безусловно, наше государство заинтересовано в снижении цен на лекарственные препараты, используемые для лечения тяжелых заболеваний или в случае эпидемий, а российские фармпроизводители нацелены на расширение локального производства. Но любой инвестор нуждается в определенности и для сохранения стабильности важно выдерживать баланс интересов российских компаний и иностранных правообладателей. Есть примеры из других отраслей, где патентование и стандартизация являются ключевыми механизмами регулирования. Там давно выработаны механизмы справедливого подхода к определению лицензионных условий и цен», – отмечает Павел Савицкий.

В ходе дискуссии эксперты отрасли расскажут об опыте работы отечественных фармкомпаний на зарубежных рынках, дадут оценку эффективности действующих инструментов господдержки фармпроизводителей, а также предложат меры увеличения инвестиционной привлекательности отрасли и развития петербургского фармкластера.

В обсуждении планируют принять участие: 

Максим Мейксин, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга;

Владислав Шестаков, директор ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик»;

Валентина Косенко, начальник управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения РФ;

Александр Семенов, президент компании «Активный Компонент»;

Вадим Власов, президент ГК «Новартис»;

Павел Савицкий, руководитель практики «Интеллектуальная собственность и информационные технологии» компании Borenius и другие эксперты.

Организатором Форума выступает Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга.

Информационный партнёр сессии - Российская информационно-аналитическая газета для специалистов в области фармации и медицины «Фармацевтический вестник».