Сегодня, 26 октября, на Новой сцене Александринского театра начал работу II Ежегодный Инвестиционный форум, в рамках которого инвестиционное послание Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко «Инвестиционный климат и политика» огласил вице-губернатор Игорь Албин. В обращении были подведены итоги и расставлены приоритеты инвестиционной политики на 2018 год. Организатором форума выступает Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга. 

Инвестиции в основной капитал Санкт-Петербурга за прошлый год выросли на 12 % и превысили 582 млрд рублей. При этом внебюджетные инвестиции увеличились на 31%. Это один из лучших показателей в России. Санкт-Петербург остается привлекательным и для зарубежных инвесторов. За последние пять лет город сумел привлечь иностранных инвестиций на сумму, превышающую 49,2 млрд долларов США – это почти в полтора раза больше, чем за предыдущие 10 лет – с 2001 по 2011 гг.

«Бизнес видит перспективы у своих проектов в Санкт-Петербурге и продолжает вкладываться в развитие», - отмечается в послании Губернатора.

После второго квартала 2017 года доля собственных средств предприятий в структуре источников финансирования по-прежнему превышает 60%. Приток инвестиций в основной капитал петербургских компаний по итогам первого полугодия 2017 года вырос в текущих ценах до 249 млрд рублей.

Индекс промышленного производства (ИПП) составил 103,1%, оборот организаций увеличился на 5,1%, темпы роста доходов городского бюджета также превысили прошлогодние показатели.

Войти в двадцатку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Санкт-Петербургу удалось благодаря работе Штаба по улучшению условий ведения бизнеса под руководством Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, снижению административных барьеров и изменениям на законодательном уровне.

В 2017 году город уменьшил порог по величине инвестиций для присвоения проекту стратегического статуса и добавил сопровождение подготовки и реализации инвестпроектов, также готовится проект федерального закона, который расширит возможности ГЧП и распространит действие этого механизма на движимое имущество.

Как отмечается в послании, умеренный рост основных показателей позволяет правительству города сконцентрироваться на решении долгосрочных задач и приступать к созданию системы поддержки проектов с наивысшим потенциалом.

До конца этого года должна быть представлена на утверждение Правительства Санкт-Петербурга концепция «Умного города». Задача следующего этапа - формирование устойчивого спроса на продукцию петербургских IT-компаний через механизм госзаказа с учетом накопленного опыта импортозамещения.

Высокий кадровый и научный потенциал, а также уровень компетенций IT-сектора дают Петербургу реальные шансы на опережающее развитие отрасли. Губернатор поддержал идею снизить ставку налога на прибыль для петербургских экспортеров программного обеспечения, а также для организаций, делающих крупные вложения в создание и модернизацию в Петербурге Центров обработки данных.

«Перемены, основанные на информационных технологиях и инновациях должны прийти во все без исключения сферы жизни города, включая традиционные, - отмечается в послании Губернатора. - Концентрация сил и средств на развитии высоких технологий и IT должна сочетаться с обеспечением притока инвестиций в уже существующие конкурентоспособные отрасли и предприятия».

Рост туристического потока увеличил интерес бизнеса к развитию гостиничной инфраструктуры. В настоящий момент прорабатывается возможность освобождения от уплаты налога на имущество организаций, реализующих инвестпроекты в сфере создания объектов гостиничной инфраструктуры и конгрессно-выставочной деятельности.

Главной программой инвестиционного развития города должен стать новый генеральный план Санкт-Петербурга, в основу которого будут заложены разработанные в 2018 году Стратегия социально-экономического развития РФ, Стратегия пространственного развития РФ и долгосрочный прогноз социально-экономического развития страны. В этой связи Губернатор поручил создать Межведомственную рабочую группу по обоснованию разработки нового Генплана.

II Ежегодный инвестиционный форум открылся пленарной сессией - «Глобальный город и его роль в мировой экономике. Инвестиции в технологии, талант и креатив».

В дискуссии приняли участие вице-президент Банка ВТБ Игорь Зубков, член Правления, начальник Департамента ПАО «Газпром» Елена Михайлова,  председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин, исполнительный директор АО «МФК «Лахта центр» Александр Бобков, генеральный директор сегмента «Ригли» Махер Батруни, председатель совета директоров Группы компаний Медицинского института имени Сергея  Березина Аркадий Столпнер, управляющий партнер, санкт-петербургский офис Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Иван Смирнов, генеральный директор УК «Старт Девелопмент» Сергей Хромов, первый проректор СПбГУ Илья Дементьев.

index.jpg